Cuidados del huerto en el mes de Mayo

Huerto en mayo

Durante este mes el huerto parece un jardín. Continúa la siembra y los trasplantes y en este mes todas las operaciones se realizan en el exterior. Hay muchos productos listos para la cosecha: rábanos, judías, zanahorias, espinacas, lechugas, etc.

Tareas a realizar

  • Las plantas que germinan a partir de semillas deben plantarse con suficiente espacio para que se desarrollen con fuerza (pepinos, sandías, melones, etc).
  • Los tomates deben sujetarse fuertemente en los tutores y conviene eliminar las yemas que se forman en el ángulo de las hojas, para reducir la vegetación y favorecer la producción de frutos.
  • Algunas plantes ya necesitarán tutores (berenjenas, pimientos, etc) o redes colocadas verticalmente (judías, guisantes, pepinos, etc).
  • Controlaremos las malas hierbas ya que, si se desarrollan sin control pueden ahogar nuestros cultivos.

Siembra y trasplantes

  • Durante este mes completaremos la siembra y los trasplantes al aire libre de todos los productos típicos del verano (tomates, pimientos, berenjenas, calabacines, etc).
  • Podremos iniciar ya la siembra de las hortalizas que se recogerán durante la segunda mitad del verano (coliflor, repollo, etc).

El riego

  • Aunque todavía llueve esporádicamente, el huerto necesita agua, y se la debemos suministrar por la mañana muy temprano o por la tarde.
  • Si disponiemos de sistema de riego automático, este es el momento de ponerlo en funcionamiento.
  • Debemos evitar que las hojas y los frutos se mojen para reducir la posibilidad de enfermedades ocasionadas por hongos.

Invernaderos y túneles

  • Debemos tapar los cristales de los invernaderos con cañizos y mantener abiertas todas las aberturas para evitar el exceso de temperatura.
  • Eliminaremos todas las coberturas de los túneles.

Tratamientos fitosanitarios

  • Durante este mes los cultivos sufren los mayores ataques de parásitos. En las hortalizas hay que procurar limitar los tratamientos.
  • Hay que respetar cuidadosamente las indicaciones sobre el tiempo de seguridad de los productos antes de consumir los vegetales tratados.

La cosecha

  • Es el momento de la recolección de guisantes, rábanos, lechugas, acelgas, etc
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